foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


щитовидная железа

Сообщая пациенту об аутоиммунном тиреоидите, особенно если он не ярко выражен, врачи часто говорят женщинам, что это у многих и с этим ничего не поделаешь. Неправда! С помощью верно подобранных средств реально наладить работу щитовидной железы.

Анжелика Кузнецова,
специалист и консультант по профессиональному спортивному и диетическому питанию и пищевым добавкам, сертифицирована в Швейцарии. Углубленно изучает спортивную и клиническую нутрициологию и диетологию.

Признаюсь, раньше я никогда не задумывалась о важности и особенности маленького органа на моей шее — щитовидной железы. Сначала моя «бабочка» бодро «порхала» по эндокринной системе, даря красоту и здоровье. Я была весела, энергична, могла есть очень калорийные продукты, подолгу не спать, моя талия была 58 см. Но под воздействием то ли стресса, то ли токсинов «бабочка упала», и наступила моя эндокринная зима.
Незаметно попав в лапы гипотиреоза и клетку неправильного подхода к здоровью щитовидной железы, я решила рассказать другим потенциальным жертвам об этой эпидемии, тихой, невидимой, молчаливой, коварной и судьбоносной.

Долой смирение!

Как человек, привыкший жить с вегетососудистой дистонией, частыми простудами, мигренями, депрессией и кучей других мини-патологий я всегда была объектом внимания для медиков, гуру, целителей и других. Специалисты со мной проводили множество бесед о том. что нужно для здоровья. Я пугалась и находила кучу причин для отговорок. И даже находясь на сохранении во время беременности, забившись в угол палаты, яростно отказывалась от «полезных инъекций» (странно только, что в течение недели у остальных четырех женщин из палаты все-таки прервались беременности... нет, не от инъекций, а, скорее, несмотря на них...).
Очень хотелось «снять порчу» или «запрограммироваться на позитив», но, имея массу болезней, обессиленная, я все еще не интересовалась темой «бабочки на шее». Считала: наверное, мне суждено плестись по жизни, существовать преимущественно на четвероногом друге — диване.
Однако для повышения квалификации в спортивной медицине я поехала на обучение в Швейцарию и там поняла, что уровень нашей медицины не просто ниже, чем в Западной Европе, наша медицина во многих сферах отстала на 20 лет (дело было в 2008 году). Далее начался долгий поиск ответов на простые и важные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».
Мои поиски привели меня ктирео- идологии — разделу эндокринологии, изучающей именно щитовидную железу Название ее происходит от греческих слов «тиреоз» — «щит», «идос» — «вид».

Недостаточная функция щитовидной железы может проявляться так:
• любой воротничок может давить шею;
• может «ныть» сердце;
• может «тупеть» и кружиться голова;
• может пучить живот;
• кожа может стать дряблой и быстро стареть;
• может понизиться голос;
• может раньше наступить менопауза, выпадать волосы и брови;
• может начаться хаос в эндокринной системе;
• может наступить ожирение, пропасть интерес к сексу, развиться вегетососудистая дистония.

О щитовидке

Посещая врачей, мы всегда рассчитываем на их компетенцию, верим в правду и справедливость в медицине. Но, увы, надо быть готовым и к ошибочной трактовке фактов и неведению. Многие врачи — не эндокринологи (а иногда и эндокринологи) не проинформированы о новшествах в сфере щитовидной железы и ее связи с другими болезнями Симптомы патологии щитовидной железы давно известны и очевидны, но специалисты списывают их на болезни других, конкретных органов.

Принимать йод в таблетках можно только в составе натуральных водорослей спирулины и хлореллы, причем лучше хлорелла, так как она одноклеточная. В комплексных витаминах должно быть указано, что йод получен из водорослей!

Например вегетососудистая дистония — настоящее яблоко раздора между специалистами! Дистония — удобный диагноз, концы в воду... Мы, женщины со скрытой дисфункцией щитовидки, бегаем туда-сюда от терапевта к кардиологу, невропатологу, гинекологу, дерматологу, диетологу и т.д. Известно, что беспричинная апатия, низкое давление, слабый пульс, панические атаки, депрессивность, слабость мышц — признаки гипотиреоза и обычно списываются на вегетососудистую дистонию. Но ведь при здоровой щитовидной железе нет никакой дистонии!
И все же. спросите вы, почему врач со стажем не подумал о патологии щитовидки9 Лекции по болезням щитовидной железы многие врачи слушали, но не слышали. Не запускали их в долгосрочную память.
Каждый из сотни узких специалистов найдет у вас что-то «свое» и почти всегда забудет подумать о возможной общей причине — замаскированной дисфункции щитовидной железы
Обычно люди, страдающие от гипотиреоза. — вялые ипохондрики, нерешительные, словно ленивые Но! Не пускайте в свою жизнь такие жуткие фразы: «Слишком поздно!» и «Что вы хотите в вашем возрасте!» Не бойтесь медицинских запугиваний и терминов!

Какие анализы крови для начала нужно сделать?


1. Полный клинический анализ
2. TSH (ТТГ, тиреотропный гормон)*
3. Т4 свободный*
4. ТЗ свободный*
5. Антитела кТПО (тиреоидной пероксидазе)*
6. Антитела к тиреоглобулину*
7. Глутатион пероксидаза*
8. Общие антиоксиданты*
9. Железо
10. Медь
Если антитела к тиреоглобулину или тиреопероксидазе сильно повышены, то вам нужна противовоспалительная и антиоксидантная терапия! Принимайте растительный витамин С с биофлавоноидами цитрусов или с экстрактом зеленого чая — летом по 500 мг, зимой по 1000 мг в день. Магния цитрат 1000—1500 мг, омега-3 жиры нерафинированные — 1200 мг, селена метионин — 200—400 мкг. Важно, чтобы все добавки не содержали вредных красителей, наполнителей, улучшителей и сои!
* Эти показатели узнать обязательно!

Диагноз ясен. Что дальше?

Итак, прочитав и изучив горы медицинской. научной информации, сделав немало анализов крови, я узнала, что меня преследует аутоиммунный гипотиреоз впрочем, как и сотни, нет, даже тысячи наших женщин.
Гипотиреоз — это состояние, при котором организму не хватает гормонов щитовидной железы для проведения важнейших химических реакций, бывает обычный недостаток гормона Т4, который видно в анализах крови, а бывает, что Т4 в норме, но ткани организма не видят его и не могут использовать из-за плохого качества или недостатка ферментов активаторов.
Аутоиммунный тиреоидид — иммунное воспаление щитовидной железы, приводящее к гибели ее тканей, он же причина гипотиреоза. Это вызвано нападением собственной иммунной системы на собственную щитовидную железу.
Итак, постоянное вялотекущее воспаление в моей щитовидной железе нужно было устранить. Конечно, я обращалась к эндокринологам, но все адепты классической медицины могли предложить мне лишь искусственный гормон -тироксин. Он, конечно, нужен при нехватке, но проблему воспаления это не решает!
И вот пришла пора вернуться к истокам — клеточной биохимии, вернуться к «ветхому завету» цитологии Все болезни начинаются с нарушения работы в одной клетке, и если организм не принял меры, то проблемы распространяются на ткани и органы и на весь организм в целом (учебник биохимии. 1—2-й курс).
Откуда проблемы?
Опасности подкарауливают нас со всех сторон, антитиреоидные вещества повреждают чувствительную щитовидку. Они содержатся в бобовых, крестоцветных, в хлорированной воде, зубной пасте, во многих лекарственных препаратах.
И дело не в самих натуральных продуктах, а в индивидуальной чувствительности клеток щитовидной железы. Чувствительность может быть врожденной или приобретенной вследствие различных инфекционных заболеваний, стрессов, тяжелых металлов или радиации.

Бывает, что Т4 в норме, но ткани организма не видят его и не могут использовать из-за плохого качества или недостатка ферментов активаторов.

Вокруг да около щитовидной железы

• Тиреоидные гормоны — отопительная система организма!
С их недостатком — гипотиреозом связан недогрев организма. От этих гормонов зависит, на каком градусе мы живем, какова наша адаптация к жизни. Тиреоидные гормоны зажигают костер обмена веществ в каждой живой клетке нашего организма.
• Гипотиреоз ограничивает умственные способности, лишает творческого полета, «делает» драматичными ситуации в личной жизни. Наш мозг очень чувствителен к недостатку тиреоидных гормонов. Даже незначительная нехватка гормонов негативно сказывается на интеллекте и сознании.
• Обмен веществ всегда замедляется при гипотиреозе. Обменно-гипотермический синдром напрямую связан с гипотиреозом и вызывает ожирение, застой жидкости, апатию, повышение уровня холестерина.
• Повышенная вялость и сонливость днем, бессонница ночью, храп, резкое смещение биоритмов — следствие нехватки щитовидных гормонов, что приводит к нарушению выработки гормона мелатонина (гормона биоритмов и сна). Гипотиреоз связан не только с депрессией и апатией, но и с маниакально-агрессивным возбуждением и суицидальными мыслями. Женщины, имеющие гипотиреоз, трудно поддаются лечению антидепрессантами.
• Щитовидная железа и иммунный орган тимус имеют эмбриональное происхождение и тесно связаны. Гормоны щитовидной железы отвечают за правильную работу тимуса, активность иммунных клеток-солдат.
• Вирусные инфекции и герпес чаще нападают на нас, когда щитовидная железа дает сбои. Временные сбои в работе щитовидной железы могут быть даже у людей с полностью здоровой щитовидкой. Стресс, токсины и дефицит нутриентов ослабляют не только иммунитет, но и щитовидную железу.
• Особый муцинозный отек при гипотиреозе может быть не только на коже, но и на слизистых. Даже легкий отек ускоряет развитие ринита, гайморита, тонзиллита и бронхита. Снижение слуха при гипотиреозе за счет отека слухового нерва не поддается никакому лечению (кроме восстановления гормонального уровня). Головные боли и головокружения при гипотиреозе могут быть связаны с гипо- тиреозным отеком мозга.
• Щитовидная железа своими гормонами существенно влияет на судьбу, внешность и успешность, а также: смягчает кожу, убирает смертельную серую бледность или желтушность, уменьшает количество пигментных пятен, дает блеск глазам.
• Не леченый гипотиреоз может дать очень опасное осложнение при хирургическом вмешательстве — гипотиреоидную кому. Также гипотиреоз может изменять действие многих медикаментов на организм в худшую сторону.
• Женщины с гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом в 2 раза чаще имеют аллергию и нейродермит.
• Гипотиреоз вызывает анемию, так как начинают очень плохо усваиваться железо и витамины группы В.
• Признано, что фибромиалгия (болезненная напряженность мышц) — заболевание мышечной системы с упорными болями в теле и наличием болевых точек на спине. Эта патология связана с неактивно- стью щитовидных гормонов на периферии (в соединительных тканях).
• Женщины, имеющие различные виды гипотиреоза, мучаются многими заболеваниями. Правильно обследовать щитовидную железу — значит развязать узлы многих болезней!


В 1912 году в Японии описали аутоиммунный тиреоидит, связанный с избытком йода. Его назвали зобом Хашимото. Несколько десятилетий назад хирурги дезинфицировали руки спиртовой настойкой, но через некоторое время выяснилось, что они стали намного чаще болеть гормонозависимым раком.
Некоторые ученые предполагают: даже просто взятый в руки пузырек с настойкой йода может влиять на щитовидную железу. Йода запрещено касаться перед исследованием щитовидной железы.

Апатия, низкое давление,
слабый пульс, панические
атаки, депрессивность,
слабость мышц — признаки
гипотиреоза и обычно
списываются на вегетососудистую
дистонию.

Йодирование не спасет общество!

Доктор медицинских наук Анатолий Тимченко из Института проблем эндокринной патологии напоминает на каждой своей лекции, что использование йодированной соли опасно для здоровья и связано с повышением заболеваемостью аутоиммунным тиреоидитом.
Щитовидная железа вырабатывает гормон T4, который поступает в кровь, попадает в печень, и там с помощью ферментов от него отделяется одна молекула йода, создавая активный гормон ТЗ. В состав фермента который отщепляет йод, входят селен, железо, а содействуют этому процессу медь и цинк.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Виталий Корзун говорит: «Принимать йод не значит избавиться от заболеваний щитовидной железы. Ведь хорошо известны селенозависимые заболевания, при которых и в продуктах питания, и в крови больных количество йода большое, а щитовидная железа при этом болеет, так как все равно не хватает селена, цинка или меди».
На протяжении тысячелетий человек привык к употреблению органических соединений йода Йод, поступающий в организм естественным путем с грудным молоком или какими-либо другими продуктами, связан с аминокислотой селенозависимые заболевания, при которых и в продуктах питания, и в крови больных количество йода большое, а щитовидная железа при этом болеет, так как все равно не хватает селена, цинка или меди».
На протяжении тысячелетий человек привык к употреблению органических соединений йода. Йод, поступающий в организм естественным путем с грудным молоком или какими-либо другими продуктами, связан с аминокислотой тирозин. К нему человеческий организм привык, и передозировка не повлияет на его жизнедеятельность. Дело в том, что процессы усвоения органического и неорганического йода очень различаются Усвоение органического йода происходит сразу, еще в ротовой полости Если дать морскую капусту или какую-либо морскую водоросль, то в кале человека содержание этого микроэлемента значительно увеличится Если употреблять неорганический калия йодат, то увеличение его будет отмечаться не в кале, а в моче Это означает, что почки и другие органы испытают повышенную токсическую нагрузку.
В Японии, стране с высочайшей средней продолжительностью жизни, где профилактическая медицина стоит на очень высоком уровне не только широко проводится разъяснительная работа, но и ведется практическая профилактика йодозависимых состояний. Например, в меню учреждений общественного пи
тания можно увидеть огромный перечень блюд, содержащих добавки морских водорослей.

Витаминная эпопея

Что я обнаружила у себя: избыток йода и фтора в организме, большая нехватка селена, меди, цинка, кремния, железа, витаминов группы В, витамина D (меня часто лечили йодной сеткой от простуды и давали таблетки фтора для зубов)
Но когда я начала принимать витамины, они не работали, комплексы минералов тоже, анализы не менялись, при гриппе приходилось пить антибиотики Опять что-то было не так, опять разочарование и депрессия.
И тут однажды на медицинском портале выставили исследование о воздействии различных форм магния на организм И в битве между карбонатом, оксидом и цитратом победила, конечно, органическая форма — магния цитрат. Батюшки, да это и есть страшная тайна биохимии!
И я заново села за учебники по органической (живой) и неорганической (не живой) химии.
Довольная своим «открытием» я начала пить органический селен (селена метионин) вместо натрия селената, органическое железо (железа биглицинат) вместо сульфата железа, витамины группы В с нужным для их усвоения холином витамин С с биофлавоноидами.
Улучшения я почувствовала примерно через 5 недель, анализы улучшились (антитела были 2200, стали 1800. также я смогла сильно уменьшить дозу искусственного гормона от 50 до 25 мкг). Я стала бодрее, выносливее, стройнее, но чего-то не хватало до полного счастья. И да, если я прекращала принимать добавки, то снова становилось хуже.

Биологически активные вещества, способные помочь при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите
(в день) (500-2000 мг)

Витамин С с биофлавоиоидами (500-2000 мг)
Органический селен метионин (200—400 мкг)
Органический цинк глюконат (50 мг)
Органическое железо биглицинат (15—30 мг)
Органический магния цитрат (500-1200 мг)
Витамины группы В (в 3-6 раз больше дневной нормы)
Омега-3 жирные кислоты (нерафинированные, 700-2000 мг)
Экстракт зеленого чая (300—600 мг, только не китайский)
Экстракт листьев гинкго билоба лучше — с хлорофиллом гинкго)
Молозиво коровье с иммуноглобулинами
(500-1000 мг)
Куркумин экстракт (150-600 мг)
Энзимные дрожжевые (10-20 г)

Верный рецепт плюс нужные ингредиенты

Я также начала принимать гомеопатические комплексные препараты. Гомеопатический препарат несет в себе как бы «рецепт» для перепрограммирования работы клеток, а биологически активные вещества — структурные компоненты клетки. Организм, как повар, получает рецепт и ингредиенты для приготовления хорошего самочувствия
Например, гомеопатические комплексные инъекционные препараты: Ubichinon Compositum, Coenzymme Compositum Heel, Mucosa Compositum Heel. Капли Galium Heel.
При применении гомеопатии вкупе с необходимыми витаминами и минералами мое состояние улучшилось стабильно и я смогла снизить искусственный гормон до 12.5 мкг в день, антитела снизились до 600, я вернулась к размеру S.
Отдельно хочу предостеречь женщин от желания улучшить работу щитовидной железы, став веганом. Я совсем не против вегетарианства, и часть людей (примерно 15%) спокойно могут питаться только растительной пищей. Имея три года опыт вегетарианства, могу сказать, что улучшений это не приносит, а вот нарушения в обмене веществ и пищеварения — да. Веганство хорошо работает летом, когда много свежих и напитанных солнцем овощей (хотя все равно бедных по содержанию минералов). Проблема не в самом мясе, яйцах или молоке, а в их качестве, уровне переработки и в наших личных возможностях по перевариванию пищи!
Поверьте, нет ничего лучше интуитивного питания + немного недоедать сахар и углеводы до 12 часов дня, вода с pH 6.8—7,6 и никаких гидрогенизированных жиров и сои!
Важно знать, что даже самые правильные дозы качественных витаминов не повысят иммунитет при гипотиреозе. Здесь нужны органические микроэлементы — катализаторы селен, цинк, иногда йод и в острых случаях «костыль» — синтетический гормон L-тироксин.

Источник: О чем врачи не говорят №1 2019г