foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


выбор масла

Растительные масла - хороший источник полезных жиров. Они также широко используются в готовке. как заправка для салатов, для выпечки. Поэтому у каждого дома есть бутылка хотя бы одного из многочисленных видов растительных масел. Кто-то, как ваша мама, покупает их впрок из-за не самых приятных воспоминаний времен всеобщего дефицита. К сожалению, растительные масла - продукт капризный. Они не любят света, высокой температуры, так же как и хранения в холодильнике. Рафинированные масла могут храниться в темноте при комнатной температуре до года, а вот неочищенные виды - льняное, оливковое, подсолнечное - начинают портиться уже через несколько месяцев. Дело не только во вкусе, который становится неприятным. В таких маслах накапливаются вредные соединения, которые ничуть не менее вредны, чем химические консерванты, которых все так боятся.

На каждой упаковке обязательно дается информация о хранении. Четко следуйте этим рекомендациям, они не взяты с потолка, а основаны на многолетних исследованиях. Масло с истекшим сроком годности, а также если у него изменился цвет, аромат, оно стало мутным - использовать категорически нельзя.

Теперь о полезных свойствах наиболее популярных и доступных растительных масел

• Подсолнечное масло богато незаменимыми жирными кислотами, особенно линоленовой и ли нолевой. В нем содержится много витамина Е. В нерафинированном масле есть также бета-каротин, железо. витамин К. поэтому лучше использовать его (но не для жарки!).
Оливковое масло - это высокая концентрация витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, что делает его идеальным лечебным продуктом при повышенном холестерине в крови.
Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, оно богато витамином К, уменьшающим свертываемость крови, поэтому его нужно включить в питание людям со склонностью к тромбообразованию. Его рекомендуют вводить в рацион при сахарном диабете и аллергиях.
• Соевое масло богато токоферолом, веществом, необходимым для нормальной работы половых желез и эндокринной системы, а также для кожи. В соевом масле также содержатся кальций, калий, магний, витамин С.
• Рапсовое масло, которое у нас почему-то считается менее ценным, на самом деле является очень полезным и по содержанию некоторых веществ, особенно ви тамина Е, не уступает оливковому. Это масло всегда продается только очищенным, потому что в нерафинированном содержится эруковая кислота, в больших коли чествах вредная для клеток организма.
• Льняное масло по некоторым полезным свойствам опережает все другие растительные масла Главное его достоинство - уникальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-б. Это делает его идеальным средством профилактики атеросклероза, опухолевых болезней, нарушений работы сердца.
• Кедровое масло положительно сказывается на обмене веществ, благоприятно действует на слизистую желудка и кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления и отеки.
• Масло грецкого ореха считается лучшим средством профилактики сердечно-сосудистых» заболеваний, оно полезно при проблемах с печенью и почками, его рекомендуют обязательно вводить в рацион беременных и молодых мам.
• Кунжутное масло содержит вещество сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Его используют для профилактики атеросклероза, гипертонии, раннего старения. К тому же это масло связывает и выводит токсины из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать!
• Виноградное масло - хранилище антиоксидантов, и в этом отношении у него мало конкурентов. Масло виноградных косточек особенно рекомендуется людям, у которых есть проблемы с кожей.
• Рыжиковое масло получают из семян растения рыжик посевной, дальнего родственника капусты, редьки и репы. В этом масле много незаменимых поли- ненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, магния. Используют его при атеросклерозе, сердечных заболеваниях, для восстановления слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни и колитах. В пищу употребляйте 2-3 ст. л. масла в день в готовых блюдах.