foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


кабачок

Диетологи не преувеличивают, называя молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит углеводы, белки, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоты, бета-каротин, витамины Е, С и группы В. Благодаря большому количеству калия и магния, кабачок питает сердечную мышцу и защищает здоровье сердца. Железо обогащает кровь кислородом и позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, а витамин С способствует его лучшему усвоению.

Кабачок полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. В нем мало грубой клетчатки, но много водорастворимых пищевых волокон, поэтому его можно использовать при диете, когда требуется щадящее питание и нормализация работы пищеварительного тракта. А для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300-400 г кабачков ежедневно.

Ноль калорий при максимуме пользы

► Кабачки очищают и кровь. Уникальное соотношение калия и натрия дает мочегонный эффект, выводя токсины, лишние соли и жидкость. Пектины способствуют выведению «вредного» холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, панкреатите, диабете, проблемах с давлением, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре. Оказывая мягкий слабительный эффект, овощ регулирует работу ЖКТ. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи.
При отравлениях и аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм. Антиоксиданты предупреждают развитие атеросклероза и приостанавливают процесс старения. Есть информация, что потребление кабачков снижает вероятность онкологических заболеваний.

Кабачок при пиелонефрите

Для помощи почкам можно:

  1. Запечь или приготовить на пару молодые плоды (с кожурой) без масла и соли и есть, как пюре.
  2. Подсушить в духовке семена из созревших кабачков и употреблять по 15-20 штук в день.
  3. Хорошо поможет сок из молодых кабачков. Его надо пить 1-2 раза в день за 30 минут до или через 1,5 часа после еды. Начните с 1 ст. ложки и постепенно доведите до 1-1,5 стаканов, разделяя это количество на несколько приемов.
  4. Еще один действенный рецепт. Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды Курс лечения - 3 месяца. Лучше готовить небольшую порцию на день и хранить ее в холодильнике.

Одно из полезных свойств кабачка - способность бороться с воспалительными процессами, благодаря наличию каротиноидов (лютеин, зеаксантин, бета-каротин), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и противовоспалительных полисахаридов. Благодаря сбалансированному сочетанию калия, магния, натрия, кальция, витаминов С и группы В, активизируется мочеобразование, с мочой выводится лишняя жидкость, организм очищается от ненужных солей и токсинов, стабилизируется работа почек, уходят отеки. Очищаются суставы, уменьшается воспаление при подагре и артрите.
В сыром виде овощ категорически противопоказан при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока - его надо готовить в пароварке или запекать.

Кабачки при гипертонии и атеросклерозе

►Для профилактики атеросклероза и скачков давления постарайтесь съедать не меньше 500 г кабачков в неделю.

►В лечении гипертонии и атеросклероза пригодится и такой рецепт: 10 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

►Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 28 дней. Попробуйте, не пожалеете!

Кабачки уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Они помогают наладить нормальную работу сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией, аритмией.