foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


ореховое молоко

Все знают, что белокочанная капуста полезна, но мало кто сможет сказать, чем именно. А польза ее огромна.
• Состоит капуста в основном из воды и грубых волокон. Они нормализуют стул и помогают выводить из кишечника вредные вещества.

• Благодаря большому количеству калия, капуста обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет справляться с отеками. Это важно для больных с сердечной и почечной недостаточностью.
Капуста хорошо очищает стенки сосудов. Атеросклеротические бляшки развиваются на их поврежденных стенках, а очищенные сосуды от этого защищены.
По содержанию клетчатки «конкурентов» у капусты много, но сочетание других ценных веществ уникально: провитамин А, витамины Е, С, R К и группы В. аминокислоты, минералы, естественные антибиотики. По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые.
► В соке капусты обнаружено вещество, заживляющее эрозии слизистых оболочек желудка, - витамин U, или противоязвенный фактор.
• Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Но она разрушается при термической обработке! Поэтому все желающие похудеть должны есть капусту в сыром виде.
• Кальций и фосфор, которыми также богата капуста, незаменимы для костей.
• Калий и магний регулируют работу сердца, марганец, медь и железо участвуют в кроветворении.
• Сера усиливает сопротивляемость к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий. Добавляют целебных свойств хром, селен, цинк, хлор, бор, фтор и молибден.
Капуста помогает справляться с болезнями печени, способствует уменьшению ее размеров и выводит избыток желчи.
Надо понимать, что большинство ценных веществ из состава капусты разрушаются при длительной кулинарной обработке, неправильном хранении, жарении, мариновании. Если хотите получить максимальную пользу от этого овоща, ешьте его в сыром виде!
Но во всем надо знать меру, в том числе и в количестве капусты в рационе. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, и могут возникать вздутие, метеоризм и резкие боли.

Сок капусты при язве желудка

Рассмотрим, как вылечить язву желудка с помощью белокочанной капусты. Эти рецепты немного различаются в правилах приема, а готовятся схоже.
Несколько очищенных верхних листьев капусты надо пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок (конечно, удобнее использовать соковыжималку, но на даче ни у меня, ни у соседки ее не было).
Принимать следует по 3/4 стакана за 40 минут до еды перед каждом приемом пищи Можно употреблять сок в теплом виде - по 1 /2 стакана за 10 минут до еды. Курс лечения соком капусты - 4 недели.
Лечебный эффект капусты обеспечивается присутствием витамина U, который заживляет раны и эрозии, в том числе на слизистой желудка. Этот противоязвенный витамин хорошо усваивается организмом. Он способен не только защищать стенки желудка и кишечника от язв, но и вылечивать их! При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается уже через 5-10 дней с начала приема, в зависимости от степени поражения органа.

Капуста повысит иммунитет

Простое и доступное средство для повышения иммунитета: каждый день нужно съедать по 200 г сырой или 100 г квашеной. Польза капусты для укрепления иммунитета несомненна. Она содержит вещества, повышающие иммунитет и усиливающие сопротивляемость простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Прежде всего, это витамин С, по количеству которого капуста соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген - в процессе квашения он превращается в витамин С, притом в значительном количестве. Эта особая форма аскорбиновой кислоты не претерпевает разрушений при хранении, измельчении и переработке.
► Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Верный признак ее нехватки - слабость и пониженный иммунитет, что вызывает частые простуды. Самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить нехватку аскорбиновой кислоты - ежедневно употреблять немного свежей или квашеной капусты.
Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70-90 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты или 100 г квашеной покроют суточную норму с избытком.

Рецепт от повышенного холестерина и атеросклероза

Чтобы предотвратить или победить атеросклероз, пейте по 1/2 стакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды 3 раза в день. Он снижает содержание холестерина в крови и чистит сосуды.
Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе жировом. Поступая в кровь, он не дает холестерину склеиться с белками и осесть на стенки сосудов. Если нет противопоказаний, полезно включать в рацион салаты со свежей капустой и морковью. Это отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень «вредного» холестерина, выводит из организма токсические шлаки.

Противопоказания капусты

Капуста противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки (можно только пить сок, причем необходимо учитывать, что в чистом виде сок капусты понижает кислотность желудочного сока, а разбавленный водой 1:10 и теплый - повышает), панкреатита, энтероколита, при повышенной перистальтике кишечника, кишечных и желудочных кровотечениях. При заболеваниях щитовидной железы стоит проконсультироваться у эндокринолога.