foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


картофель

О том, что картофель - не только вкусный завсегдатай нашего стола, но и полезен для здоровья, известно многим.

Чем полезен?

Среди овощей картофель находится на 1-м месте по содержанию углеводов, которые в нашем организме являются основным источником энергии и снабжают организм глюкозой, необходимой для работы мышц и мозга.
В его клубнях - витамины С, В1. В2. В6, РР, К, Е, U, каротин и органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.). Больше всего картофель показан людям, страдающим недостатком магния, калия, фосфора, меди и железа, так как количество этих веществ в нем просто зашкаливает.
Он выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. В сыром виде (особенно сок) картофель используют при борьбе с гастритами, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Калорийность картофеля в 2*3 раза выше других овощей, поэтому, если вы склонны к полноте, ограничьте свое к ней пристрастие, но ни в коем случае не исключайте полностью!

Противопоказания

Картофель не очень полезен людям с нарушением функции поджелудочной железы, связанной с усвоением углеводов. При диабете и ожирении есть его можно в очень ограниченном количестве в сваренном или запеченном в кожуре виде, чтобы сохранить ферменты, способствующие усвоению продукта.
При хранении на свету и прорастании в картофеле накапливается яд соланин, придающий клубням зеленый цвет и способный вызвать тяжелое отравление. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено!

Рецепты лечения

Картофель нормализует давление
Вариантов несколько.
• Можно в течение 2 недель принимать натощак 1 ст. ложку тертого сырого картофеля за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление (курс - 2 недели).

Полезно пить отвар картофеля, сваренного в кожуре (1-2 стакана ежедневно), или отвар из картофельной кожуры: очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой (дозу можно увеличить).

• Включите в рацион печеный картофельв мундире. Ешьте его вместе с кожурой.

Печеный картофель действительно полезен для сердца и сосудов - такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество калия и магния, которые способствуют снижению давления и помогают при атеросклерозе, стенокардии и сердечной недостаточности. Здесь еще важно и то, что магний работает в тесном взаимодействии с кальцием. Рацион питания среднего человека чаще содержит довольно много кальция, в то время как магния в нем очень мало.

В картофеле магния больше, чем кальция, поэтому кальций из сырых овощей будет прекрасно усваиваться в сочетании с блюдами из картофеля.
Но обязательно обратите внимание: все картофельные рецепты применимы только при нормальном пульсе или тахикардии. Брадикардия (пульс меньше 50) - противопоказание к такому лечению, хотя сама картошка в разумных количествах в меню быть должна.

Сок картофеля от язвы желудка

Чтобы вылечить язву (желудка или 12-перстной кишки) или гиперацидный гастрит, надо 2-4 средние картофелины вымыть и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать через марлю.
У очищенного картофеля есть неприятная особенность - через 3-5 минут он темнеет. Это же происходит и с соком, так что пить надо сразу - по 1/2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. После этого следует полежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать недельный перерыв и снова неделю пить сок (мож но 10 дней пить, перерыв 2 недели, за тем повторить курс).
Или употреблять утром натощак по 1/2 стакана картофельного сока с 1 ст. ложкой меда, а на ночь (тоже на голодный желудок) - по 3/4 стакана, 10 дней с перерывом в 2 недели.

Органические кислоты и витамины (особую роль здесь, как и в капусте, играет витамин U - противоязвенный фактор), содержащиеся в сыром картофеле, эффективно устраняют воспаления в ЖКТ, помогают заживлять повреждения слизистой оболочки, улучшают регенерацию тканей.

► Белки и легко усвояемая клетчатка стимулируют работу пищеварительной системы. Доказанный факт: картофель действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. Способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений: заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели, а после месячного курса язва, как правило, полностью рубцуется. В качестве профилактики хорошо проходить курсы весной и осенью - на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.
Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием надо с 1 ст. ложки сока картофеле, постепенно порцию увеличивают до 1/2 стакана.
Обратите внимание! Выбирать надо только качественные здоровые клубни. Лучшее время для терапии - с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Желательно использовать картофель розовых сортов - в его соке наибольшая концентрация полезных веществ. Для повышения усвояемости за 10-12 дней желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. И принимайте только свежевыжатый сок (перед употреблением его нужно хорошенько взболтать).