foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


перец болгарский

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ...
Перец имеет мощный запас полезных веществ, потому он важен при авитаминозе, малокровии, депрессии, упадке сил.
• Витамины группы В в нем отвечают за здоровье сосудов, сердца и нервной системы.
• По содержанию витамина С перец занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

• Вместе с витамином Р аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и предотвращает тромбообразование. А вместе с бета-каротином предотвращает сердечные приступы и развитие раковых опухолей.
• Витамин К важен при терапии язвенных повреждений слизистых оболочек, участвует в работе почек, печени, желчного пузыря.
• В числе минералов - кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор. хлор, цинк, медь, селен и другие Калий в составе перца вместе с кальцием, магнием и фосфором лечит болезни суставов и костей. С магнием и натрием нормализует водно-солевой обмен, снижает давление и укрепляет сердце.
Перец стимулирует выделение желудочного сока. На ранних стадиях гастрита и колитов способствует улучшению перистальтики желудка и кишечника.

Чем полезен горький перец?

Состав и свойства горького перца практически те же. Но чтобы получить нужное количество полезных веществ, необходимо съедать по несколько плодов в день, а это довольно проблематично. Тем не менее даже в небольших количествах горький перец повышает иммунитет и мозговую активность, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает память, укрепляет стенки сосудов. снижает давление, полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания

Жгучий перец содержит большое количество капсаицина, который стимулирует выработку эндорфинов, поднимает настроение, способствует разжижению мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря капсаицину острые виды перца способны оказывать местное обезболивающее действие при болезнях суставов, невралгиях, дерматитах, хронических болях.
Горький перец противопоказан при тяжелой форме стенокардии, ИБС, нарушении сердечного ритма, при язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии и тяжелых патологиях почек и печени, а также при аллергии. Me рекомендуется перец в любом виде при гастрите, колите, повышенной возбудимости и бессоннице. При чрезмерном употреблении есть риск получить раздражительность или депрессию.
В красном перце больше всего витаминов и ликопина, препятствующего образованию раковых клеток.
Зеленый перец менее богат витаминами, но в нем есть Р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, способные связывать и удалять из организма канцерогены, это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек.
Желтый перец содержит много больше калия, чем другие, что важно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Перец улучшает самочувствие при сахарном диабете

Пейте сок из болгарского перца зеленого цвета. Свежевыжатый сок принимать 3 раза в день по 30 мл натощак. Увидите, что глюкоза нормализуется быстро. Рецепт простой, а самочувствие улучшается значительно

Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В нем крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают его, если нет иных противопоказаний. При минимальной калорийности овоща фруктоза, которую он содержит, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта (в зависимости от цвета плодов) - 10-15 единиц, это означает, что глюкоза будет усваиваться медленно, и скачков сахара в крови не будет.
При регулярном употреблении организм получит свою норму витамина С, концентрация которого в перце выше, чем в лимоне или черной смородине. Особую ценность при сахарном диабете представляет содержащийся в овоще ликопин. Его антиоксидантная активность в десятки раз выше, чем у витамина Е. За счет снижения окислительных процессов уровень глюкозы значительно уменьшается.

Ликопин предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах и тем самым тормозит развитие атеросклероза, обеспечивает здоровье сосудов и поддерживает зрение, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для диабетиков это особенно важно, когда речь идет о профилактике осложнений.

Свежевыжатый сок помогает не только нормализовать общее состояние, но и справляться с проявлениями болезненных осложнений. Если переносимость сока хорошая, дозировку увеличивают до 200 мл в день (70 мл за прием). Курс терапии - до 3 месяцев.

При повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине - это основная часть лечения. В перце содержится масса полезных компонентов, способных снизить уровень холестерина, очистить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. Это каротиноиды, витамины группы В, витамины С и Е, калий, магний, йод и цинк, ликопин, пектины.

Но народные средства способны помочь только при незначительном нарушении липидного обмена, а при сильном повышении уровня холестерина их необходимо сочетать с медикаментами, что позволит повысить эффективность основного лечения.

Для здоровья сердца полезно есть салат из отварной свеклы с добавлением болгарского перца
Перец полезно употреблять (в том числе в сочетании с другими продуктами) для профилактики сердечных заболеваний, конечно же, если нет противопоказаний.