foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


свойства свеклы

Чем полезна свекла?

Свекла содержит большое количество сахаров, органических кислот, белков Количество витаминов не самое большое (провитамин А, витамины Р, С, D, U и витамины группы В), но очень много минералов (калий, магний, селен, йод, марганец, медь, сера, цезий, фосфор, цинк, железо), а также аминокислоты и бетаин. Хотя уже давно доказано, что в некоторых продуктах этого вещества в несколько раз больше (проростки пшеницы, шпинат, лебеда и другие), свекла все равно остается очень полезным корнеплодом.

• Бетаин защищает клетки организма от стресса, помогает сохранить здоровье суставов и печени, успокаивает воспаления, способствует приведению в норму и поддержанию здорового уровня холестерина.
• По количеству железа, цинка и йода свекла превосходит большинство других овощей. Это обусловливает ее стимулирующее влияние на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез
• Свекла укрепляет стенки капилляров, обладает противоскперотиче- ским, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Магний и калий нормализуют работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
• Благодаря пектинам, свекла защитит от воздействия тяжелых металлов и радионуклидов. Нормализует работу печени, способствует выведению накопившихся солевых отложений и лишней жидкости, повышает активность работы мозга и помогает избавиться от избыточного веса.
• Свекла противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит бетацианин (он обуславливает насыщенную окраску). Помогает в профилактике остеопороза и болезни Альцгеймера, при упадке сил и анемии.
Это тот редкий случай, когда корнеплод в вареном виде так же богат витаминами, но полезные вещества сохраняются только при варке в кожуре.

Противопоказания свеклы

Свежая свекла может раздражать стенки желудка, поэтому ее не стоит употреблять при обострении гастрита, колита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется есть свеклу в больших количествах при диабете, так как она содержит много сахаров, а также при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Салат для сердца

Пропорция овощей в салате такая: на 2 части моркови - 1 часть свеклы.

Овощи очищают и тонко шинкуют, можно натереть на крупной терке. Заполняют 700-граммовую банку и добавляют туда 2,5 ст. ложки растительного масла. Этот объем надо съесть за 2 дня, начиная каждую трапезу с салата. Но после холодильника его нужно подогреть на небольшом огне до комнатной температуры, не перегревая при этом, и есть без хлеба.
Лучше делать из свежих овощей, но можно и отварить. А если желудок не принимает такой пропорции, приучайте его постепенно, начиная с малого количества свеклы, потихоньку увеличивая ее содержание до одной трети.

► Регулярное употребление свеклы и свекольного сока улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, улучшает метаболизм в сердечных тканях, регулирует сокращения сердечной мышцы и передачу нервных сигналов. Помогают сердцу и содержащиеся в свекле провитамин А, витамины Р и группы В.
Морковь способствует очищению от шлаков всей кровеносной системы, а клетчатка моркови и свеклы (даже в соках ее содержится большое количество) эффективно очищает кишечник, одновременно улучшая пищеварение. Но, конечно, желательно, чтобы овощи были без нитратов, а лучше всего - со своей грядки.

Вкусное средство от высокого давления

Пюре из вареной свеклы (варить ее надо, не очищая и не отрезая хвостик - так она сохранит больше полезных веществ). Натирают на мелкой терке и смешивают с банановым пюре (бананы берут «по вкусу», разминают вилкой или блендером). Для нежности вкуса добавляют сливок или сметаны - и все, готово «лекарство»!
И, конечно же, классические свекольные салаты: нашинкованные свеклу, морковь и капусту размешивают с медом и растительным маслом. Есть их можно хоть каждый день.
Со временем давление нормалюзуется, но свеклу из своего рациона убирать не стоит.

► Свекла и свежий свекольный сок эффективно понижают давление. Это происходит буквально сразу после их употребления. А максимальный эффект можно наблюдать через несколько часов. В нетрадиционной медицине есть множество способов лечения гипертонии свеклой: свекла с медом, свекольный квас или смесь с морковью и т.д.

Свекла в помошь печени

Свекла помогает почистить печень и приостановить жировой гепатоз. Но нельзя забывать и про диету.
Отвар: заливают хорошо отмытый щеткой корнеплод 3 л чистой воды, на небольшом огне за 2 часа уваривают их до 1 л. Вареную свеклу надо протереть и смешать с оставшейся жидкостью.
Получившуюся кашицу томят еще минут 20, а потом процеживают. Принимают четверть получившегося отвара, к правому боку в области печени прижимают грелку и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще 3 раза с интервалом в 2-3 часа.

► В очищении и лечении печени помогают содержащиеся в свекле витамины и минералы, особенно сильное положительное действие оказывает селен. Он укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы. предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами, выводит их из организма. Защищает его от отравления табачным дымом, выхлопными газами и алкоголем.
• Являясь мощным гепатопротектором, селен восстанавливает клетки печени и предотвращает их перерождение.
• Витамины группы В требуются для того, чтобы поддержать работу печени, они помогают предотвратить разрушение ее клеток, способствуют формированию новых гепатоцитов
Витамин С, выступая антиоксидантом, полностью блокирует токсины, наносящие вред клеткам печени и всему организму, укрепляет иммунитет и активизирует сопротивляемость заболеванию.
• При любых проблемах с печенью увеличивается потребность в витаминах группы А. а корнеплод богат бета-каротином.