foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


лук

Лук - известный всем целитель.

Чем полезен лук?

Он обладает огромным количеством полезных свойств и богатым составом. Витамины С, Е, каротин, группы В, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо и цинк, селен, сера, йод, никель, медь, марганец, фтор и другие минералы помогают сохранить здоровье при регулярном употреблении.

Лук укрепляет иммунитет, способствует очищению крови, активизирует обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует работу кишечника, превосходно справляется и с головной болью.
• Кверцетин в луке противостоит раковым заболеваниям, поэтому лук, особенно его красные сорта, рекомендуется употреблять при онкологии.
• Мало кто знает, что лук защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Это происходит благодаря содержащемуся в нем витамину В2, который также участвует в расщеплении жиров и вместе с витамином В6 в образовании и развитии кровяных клеток.
• Витамины группы В снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию атеросклероза, способствуя повышению содержания в крови ЛПВП - «хорошего» холестерина и уменьшению ЛПНП («плохого» холестерина), понижая общий уровень холестерина.
• Благодаря большому количеству железа и витамина С, необходимого для его усвоения, лук повышает уровень гемоглобина и борется с проявлениями анемии.
• Сера дает ему силу омолаживать клетки мозга и уменьшать процессы старения, а фитонциды помогают в борьбе с инфекциями, даже такими, как дифтерия и туберкулез.
• Лук выводит из организма токсины, тяжелые металлы, способствует растворению и выведению в виде солей песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря, препятствует образованию тромбов в сосудах.
• Аллицин в луке - природный антибиотик, активно борющийся с инфекциями. Он также способен уменьшить количество сахара и холестерина в крови и является хорошей профилактикой опухолей.

Противопоказания лука

У астматиков употребление лука способно вызвать астматический приступ. При диабете употребление лука необходимо контролировать, так как он содержит много сахаров. Не стоит употреблять лук в сыром виде при обострении заболеваний органов пищеварения (язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита), при тяжелых поражениях печени, почек и сердца.

Лук с медом от кашля

Луковицу натирают на мелкой терке и смешивают с медом 1:1. Дают день настояться, а потом храният в холодильнике. Едят снадобье по 1 ст. ложке несколько раз в день. Не перед едой - эта смесь должна подольше оставаться на стенках горла! И кашель скоро пройдет.

► Благодаря фитонцидам, которыми богат лук, он является эффективным противовирусным и противомикробным средством, ускоряет вывод мокроты из дыхательных путей.
Данный рецепт помогает и в других случаях. Такая смесь мягко понижает давление и оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Для этой цели ее употребляют за час до приема пищи 3 раза в день. Происходит очищение сосудов, снижается риск повторного инфаркта или инсульта.

Лук снизит холестерин

Есть 2 несложных рецепта, можете выбрать любой. Помогают хорошо оба.
• Одну большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахарного песка и настаивать 3-4 суток. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Лечение продолжать в течение месяца.
• Для второго рецепта нужен луковый сок. Можно натереть луковицу на мелкой терке и отжать сок через марлю. Этот сок смешать с медом 1:1. Смесь принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови, за 1 час до еды или через 2-3 часа после принятия пищи. Такое лечение надо проводить до 3 месяцев. После перерыва в 2 недели курс можно повторить. Такое лечение способствует не только снижению уровня холестерина, но и снятию головных болей и улучшению сна.

► Для лечения и профилактики атеросклероза медики рекомендуют в должном количестве употреблять в каждодневном рационе продукты, богатые витаминами группы В, бета-каротином, витаминами С и Е, которые в должном количестве присутствуют в репчатом луке. Этот острый овощ чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой - она позволяет снизить риск заболевания атеросклерозом и делает лечение много более эффективным. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, регулирует все окислительно-восстановительные процессы в организме, при высоком уровне холестерина быстро его нормализует, борется с различными воспалениями.
При употреблении 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки падают завышенные показатели триглицеридов в крови.

Сушеный лук справится с отеками

Проверенное средство из репчатого лука, которое помогает справиться с отеками. Вас может смутить неизбежный в этом случае запах изо рта. Но в данном рецепте лук сушенный и он не дает неприятного запаха изо рта.
25 г сушеного лука (2.5 ст. ложки) измельчить в порошок и смешать с небольшим количеством белого сухого вина, настоять неделю и принимать по 1 ч. ложке в течение 10 дней. Облегчение почувствуете уже дней через 5, но лечение необходимо продолжить.

Сушеный лук содержит все вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Он исключительно полезен больным с расстройствами в системе кровообращения и отеками любого происхождения. Концентрация биологически активных веществ в луке, включая витамины группы В, при сушке увеличивается в несколько раз.
► Но, как и свежий, сушеный лук для лечения подойдет не всем.

Противопоказания сушенного лука

После сушки он сохраняет большинство своих полезных свойств. Остаются в нем и вещества, способные раздражать слизистую желудка и кишечника. В рецепте также присутствует сухое вино, поэтому категорическими противопоказаниями к применению средства является обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, заболеваний печени, бронхиальная астма.