foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


польза кефира

Почему кефир считается самым полезным продуктом из кисломолочных? Действительно ли он может вылечить дисбактериоз, укрепить иммунитет?

История возникновения кефира теряется в глубине веков. У него нет конкретного изобретателя, но известен регион, откуда он пришел, - Кавказ. Именно там родилась традиция сквашивания молока с помощью особой закваски. Она представляет собой уникальное содружество (симбиоз) молочно- и уксуснокислых бактерий и дрожжей. Используя молочный сахар (лактозу) как пищу, кефирные грибки (так их называют для простоты) сбраживают цельное молоко. Получившийся напиток насыщается углекислотой и небольшим количеством спирта (около 0,1%), в добавок обогащаясь другими полезными для здоровья веществами.

Свойства кефира

Кефир «наследует» все достоинства цельного молока, являясь хорошим источником легкоусвояемого кальция. Пожилому человеку этого минерала требуется много, с возрастом его потери увеличиваются, что приводит к остеопорозу, снижению плотности костей, чреватому их переломами. Усвоение цельного молока с годами тоже ухудшается из-за снижения выработки фермента, расщепляющего молочный сахар.
В такой ситуации кефир, в котором весь сахар был «съеден» бактериями и дрожжами, служит лучшей альтернативой молоку. Кефир существенно превосходит другие кисломолочные напитки по содержанию витаминов A, D, К и Е. При этом он считается продуктом диетическим. Калорийность самого жирного 3%-ного кефира составляет всего около 100 ккал на стакан. И это не пустые калории, как у газировок или пакетированных соков. Стаканом кефира можно хорошо насытиться, в нем содержится полный набор нужных нам белков и жиров.
Еще одно целебное свойство кефира - его мягкий мочегонный эффект. Благодаря ему этот напиток служит прекрасным дополнением к диете при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
Конечно же, самое главное достоинство кефира - его пробиотическое действие. Другими словами, способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. К ее нарушению приводят злоупотребление лекарствами, особенно противомикробными средствами, недостаток в питании клетчатки, связанный с малым количеством овощей и фруктов в диете, а также частые стрессы.
Иногда без антибиотиков не обойтись. В случаях серьезных инфекций эти препараты нужны. Чтобы уменьшить их отрицательное действие, ежедневно пейте кефир. Усилить эффект можно, добавляя в него льняную муку, сушеные ягоды и сухофрукты, мед. Все эти продукты тоже способствуют вое становлению микрофлоры кишечника.
Кефир часто используется в программах по снижению веса. Это сбалансированный по содержанию питательных веществ продукт с низкой калорийностью, потому он служит хорошим помощником в похудении.
Дополнительный бонус: кефир улучшает общий обмен веществ, работу кишечника, печени и почек Все вместе это поддерживает нормальный метаболизм, благодаря которому вы насыщаетесь меньшим количеством пищи.
На кефире можно устраивать разгрузочные дни. Даже если с весом у вас все в порядке, такой кратковременный отдых для пищеварительной системы принесет здоровью только пользу. В кефирный день выпивайте по 1,5-2 л этого кисломолочного напитка по стакану 5-7 раз в день, когда возникает чувство голода.

Противопоказания кефира

Несмотря на всю пользу кефира, у него есть и противопоказания. Не рекомендуется этот напиток при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, при остром панкреатите и наличии кальциевых камней в почках.
Вы можете приготовить кефир и самостоятельно. Молоко заквашивается при температуре 20-25°. В первый раз в качестве закваски надо использовать кефир, приобретенный в магазине. Добавьте 2 ст. л. на 0,5 л молока. В последующие дни использовать уже приготовленный кефир в качестве закваски.